- Knetteig in Springform mit glatten Boden.
- Aus diesen Zutaten einen Knetteig bereiten. Die Form damit auslegen und einen hohen Rand ziehen. Zutaten für den Boden: 300 g Mehl
- 60 g zucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Priese Salz
- 1/2 Backpulver Zutaten für die Füllung: 750 g Quark
- 75 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 2 Eier (ganz)
- 1 Priese Salz
- 1 P. Van. Puddingpulver
- 1/2 Backpulver
- 3-4 EL Weinbrand
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g gr. geh. oder gestifftelte Mandeln
- ca. 6 mürbe Äpfel (kein Boskop)
Zubereitung:
Den Quark gut ausdrücken. Die Äpfel schälen, halbieren, Kernhaus herausholen. Die Apfelhälften mehrmals auf der gewölbten Seite einritzen. Zucker in Zitronensaft auflösen und damit gut bestreichen. Den Quark mit Butter, Zucker und Eiern sahnig schlagen. Dann das Puddingpulver dazugeben und anschließend den Weinbrand und den Zitronensaft. Alles gut sahnig rühren. Die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden gut verteilen, glattstreichen. Die Apfelhälften darauflegen, Mandeln darüberstreuen und abbacken. 1. Schiebeleiste von unten, Tem. ca. 180 Grad, 70 - 80 Minuten, 5 - 10 Minuten Speicherwärme.
Notizen: